Секрет любви жителей Таиланда к английскому футболу

тайские футболисты
Интересное

Гуляя по улицам Бангкока, нельзя не заметить, что во многих барах и ресторанах столицы Таиланда показывают футбольные матчи. Если вы увлекаетесь футболом, то сразу заметите и интересную особенность: в Таиланде обычно показывают не просто футбол, а матчи Английской Премьер-лиги — высшего английского дивизиона, известного под аббревиатурой «АПЛ».

В чём же скрывается причина любви тайцев именно к английскому чемпионату?

На первый взгляд, может показаться, что футбольные трансляции ведутся исключительно для развлечения иностранцев, на которых в Бангкоке ориентировано абсолютное большинство увеселительных заведений. Действительно, логика простая: иностранцы — европейцы —обожают футбол и будут рады во время отдыха посмотреть матч любимой команды за бокалом прохладного пива.

Популярность же в Таиланде именно английского чемпионата можно объяснить ещё проще: это самый известный и популярный чемпионат, который интересен среднестатистическому болельщику куда больше, чем, скажем, первенства Испании, Италии, Германии и — не в обиду будет сказано нашим футболистам — России.

Не отрицая этого подхода, попробуем объяснить повышенное внимание тайцев к английскому футболу и другими, менее очевидными причинами. Вдруг кто-то из известных личностей в Таиланде имеет прямое или косвенное отношение к английскому футболу, что и формирует к нему интерес у более широкой аудитории?
На самом деле, так и есть. Таксин Чинават — бывший премьер-министр Таиланда, пользовавшийся огромной популярностью тайского народа на пике своей славы в первой половине 2000-х — некоторое время был владельцем «Манчестер Сити» – одного из богатейших английских футбольных клубов.

Летом 2007 г. Таксин купил «Манчестер Сити» и даже настоял на трансфере на Туманный Альбион трёх тайских футболистов, игроков сборной Таиланда по футболу: Тхирасина Дэнгда (ธีรศิลป์ แดงดา), Сури Сукха (สุรีย์ สุขะ) и Киатправута Сайвэу (เกียรติประวุฒิ สายแวว). И то незначительное обстоятельство, что уже спустя год Таксин был вынужден продать «Манчестер Сити» арабским шейхам — нынешним владельцам клуба — вовсе не отменяет зарождения естественного интереса у жителей Таиланда к некогда абсолютно чуждому им английскому футбольному чемпионату.

И этот интерес этот только усилился, когда в 2010 г. тайский миллиардер Вичай Сиваттанапрапха (วิชัย ศรีวัฒนประภา) приобрёл ещё один английский клуб — «Лестер Сити». Здесь можно провести параллель с покупкой Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси» (к слову, тоже английского), подарившей «аристократам» многотысячную армию фанатов из России.

А в 2016 г., когда «Лестер» сенсационно выиграл Английскую Премьер-лигу (ставки на чемпионство «Лестера» принимались с коэффициентом 5000/1), клуб и вовсе стал предметом всеобщего обсуждения. Патриотически настроенные жители Таиланда не могли не испытывать гордости за своего соотечественника, подарившего скромной английской команде такой невероятный триумф.

Однако два года спустя тайцам пришлось испытать совершенно иные чувства: г-н Вичай, владелец «Лестера», погиб в октябре 2018 г. во время крушения собственного вертолета. Автор этой статьи, живший в то время в Таиланде, собственными глазами видел, какую глубокую и неподдельную печаль вызвало это событие у многих тайцев, в том числе и далеких от футбольной жизни.

Тем не менее, трагический уход г-на Вичая не только не отнял у «Лестера» его тайских поклонников, но даже способствовал увеличению их числа. До сих пор этот английский клуб вызывает особые чувства не только у тайских футбольных болельщиков, но и у далёких от футбола жителей Королевства. А сам секрет любви жителей Таиланда к английскому футболу оказался не таким уж загадочным. Чем больше представители тайской элиты будут вкладываться в английские клубы, тем трепетнее будет и отношение к английскому футболу у простых тайцев. 

Михаил Игнатьев