Особенности жизни в Таиланде: «112» — больше, чем число

протесты в Таиланде
Культура

Какие эмоции вызывает у нас число 112? Невольный трепет или тревожное предчувствие опасности?

Едва ли. Единственное, с чем у нас может вызвать ассоциации число 112, — телефон экстренных служб.

Но для жителей Таиланда «112» — это многозначный символ: сакральности королевской власти, суровости закона или же политической борьбы.

Восприятие может быть разным — в зависимости от политических взглядов. Однако в любом случае, число 112 неизменно ассоциируется у жителей Королевства с соответствующим номером статьи Уголовного кодекса Таиланда, которая предусматривает тюремное заключение сроком от 3 до 15 лет за оскорбление Его Величества — любую критику действий или морального облика короля.

Именно по статье 112 «проходят» лидер недавно расформированной оппозиционной партии «Новое будущее» (พรรคอนาคตใหม่)
Тханатхон Тингрунгрыангкит (ธนาธร จึงรุ่งเรืองกิจ) и многие другие оппозиционеры.

Впрочем, статья 112 — дамоклов меч не только над головами политиков, но и учёных. Особенно тех, которые критически оценивают роль института монархии в стране. Так, молодой таиландский исследователь Павин Чачаванпхонпхан (ปวิน ชัชวาลพงศ์พันธ์), известный своими антимонархическими взглядами, был вынужден перебраться из Таиланда в Японию — его обвиняли в нарушении статьи 112.

Наконец, статья 112 может грозить и тем, кто её не нарушал. Всё потому, что для обвинения достаточно свидетельства и показаний — таковы издержки юридической системы Таиланда, в которой не предусмотрена презумпция невиновности.

Восприятие статьи 112 в Таиланде во многом зависит от возраста. Люди старшего поколения, преимущественно консерваторы и традиционалисты, видят в статье 112 защиту и оплот королевской власти. Знаменитая триада «Нация – религия – король» (ชาติ ศาสนา พระมหากษัตริย์), предложенная королём Рамой VI Вачиравудом почти столетие назад, сохраняет в глазах таких людей своё сакральное значение.

Совершенно иначе относятся к статье 112 молодые и прогрессивные тайцы. Они считают само существование этой статьи нарушением свободы слова — одного из столпов демократии — и требуют её отмены.

Вот почему число 112 для жителей Таиланде — больше, чем число. Оно превратилось в живой, самый что ни на есть актуальный символ политической борьбы, и потому никого сейчас не оставляет равнодушным.

Михаил Игнатьев